Архангельск – административный центр Архангельской области, крупный портовый город. Расположен он в устье реки Северная Двина. Является историческим городом России, крупным культурным центром северной части страны.

  История города начинается с начала двенадцатого века, когда архиепископ Новгородский, святой Иоанн, основал деревянный Михайло-Архангельский монастырь. Вокруг монастыря располагались дома новгородцев, переехавших сюда вместе с братией. На берегу Северной Двины новгородцы построили небольшой порт. В 1419 году, во время войны со шведами, монастырь был разорен и разграблен, братия покинула свою обитель, поселение тоже опустело. Деревянные храмы и монашеские кельи еще долго стояли без обитателей, а в 1636 году полностью сгорели. После этого монастырь решено было перенести в другое место.

  В марте 1583 года первый русский царь Иван IV Грозный приказал заложить город-крепость на мысе Пур-Наволок, неподалеку от Михайло-Архангельского монастыря. Поселение было названо Новым городом, затем название менялось несколько раз. Новый Холмогорский город – второе название, позже – Новохолмолгоры, только в конце семнадцатого века утвердилось название Архангельский город (вскоре слово «город» утратилось и осталось только «Архангельск»).

  Архангельск являлся торговым портом. Мыс Пур-Наволок расположен в месте впадения Северной Двины в Белое  море, где проходили торговые морские пути западных стран. В Архангельск доставляли древесину, ткацкий материал, кованные изделия, которые пользовались большим спросом у Англичан. Торговля приносила огромную прибыль жителям Архангельска, поэтому город быстро рос и развивался. Сюда прибывали корабли из далекой Британии и других западноевропейских стран. В начале двадцатых годов семнадцатого века в городе сформировалась колония иностранных поселенцев.

  В 1667 году Архангельск постигла тяжелая участь. Сильнейший  пожар уничтожил большую часть деревянного города. Жители принялись за восстановление, и вскоре на месте старых построек выросли новые деревянные и белокаменные здания. Первой каменной постройкой стал комплекс Гостиного двора, выполнявшего функции крепости и торгового дома. Архитектор Д. Старцев построил три сообщающихся между собой двора, по периметру разместив шесть сторожевых башен.

  Во времена правления царя Петра Великого Архангельск снова становится центром внимания всей России. В 1693 году царь приказал заложить верфь на острове Соломбала, где строились торговые корабли. В самом Архангельске Петр основал адмиралтейство. Первый торговый корабль, построенный в петровской верфи, был «Святой Павел», спущенный на воду в 1694 году. Сам царь несколько раз приезжал в Архангельск для того, чтобы проконтролировать строительство и лично присутствовал при спуске на воду первого судна. Во время войны со шведами Петр Первый приказал основать военную крепость для защиты со стороны моря. Новодвинская крепость была построена за четыре года (в период с 1701 по 1705 год) до сегодняшнего дня сохранились фрагменты стен и ворота.

  В начале восемнадцатого века Архангельск стан активно развиваться и богатеть. В 1708 году ему присвоили статус губернского города. В 1722 году произошел значительный упадок, в связи с выходом в свет указа, согласно которому вся внешняя торговля была переведена на Неву. Тем не менее, в Архангельске активно строились торговые и рыболовные суда, жители валили лес и торговали древесиной и морепродуктами. В период войны с французами Архангельск становится единственным портом, куда привозили товары из западноевропейских стран. Таким образом, популярность города снова возрастает.

  На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в Архангельске активно развивается лесозаготовочная промышленность. В 1918 году город был захвачен англичанами, американцами и французами. Оккупация длилась около полутора лет, но в 1920 году красная армия освободила Архангельск, дав возможность возобновить торговлю и морское сообщение. В это время шло освоение северных земель, куда отправлялись многочисленные исследовательские экспедиции, практически все они брали старт в порте Архангельска. Отсюда же отплыл (в 1932 году) пароход «А. Сибиряков», совершивший первый проход по северному морскому пути, без захода в другие порты.

  В период с тридцатых по сороковые годы двадцатого века статус города часто менялся. Так, с 1929 года Архангельск становится центром Северного края (Архангельская, Вологодская, Северодвинская губернии, Ненецкий автономный округ и область Коми). В 1936 году Северный край был расформирован, а Архангельск становится центром северной области. В 1937 году Вологодская область вышла из состава Северной области, поэтому Архангельск становится административным центром Архангельской области, куда вошли: Ненецкий автономный округ, двадцать районов четырнадцать городов и около четырех тысяч сел. В настоящее время Архангельск является одним из крупнейших центров лесообрабатывающей промышленности, машиностроения.

  Архангельск входит в состав исторических городов России. До сих пор сохранились части корпусов Гостиного двора, таможенный замок, барочная церковь Троицы, несколько деревянных построек девятнадцатого века, здание Архангельского адмиралтейства. На острове Соломбала сохранились деревянные постройки восемнадцатого века. Из достопримечательностей  современности выделяется железнодорожный мост через реку Кузнечиха

 

Главная
Карта города Архангельск
Гостиный двор
Новодвинская крепость
Hosted by uCoz